Кормление


Крупы
Из растительных кормов наибольшее распространение в кормлении собак имеет крупа. Крупу следует скармливать только в вареном виде (при этом чаще употребляется овсяная и пшенная). Отмечено, что перловую, ячневую крупу собаки неохотно поедают, поэтому их скармливают в смеси с овсяной или пшенной. Для организации диетического питания собак следует использовать овсяную крупу "Геркулес", рис, манную в оптимальных количествах.
Растительный корм
Как источник витаминов и весьма необходимый ценный корм для собак используют овощи, корнеплоды, зелень. Собаки охотно поедают свежую и квашеную капусту, салат, морковь, свеклу, шпинат, молодую крапиву, картофель. При этом суточная норма овощей и картофеля - не более 200-300 г.

Cобаки являются всеядными животными, однако преобладающим кормом для них все же следует считать мясо и мясные продукты. Так, для собак всех пород -- это основной корм. Обладая высокой калорийностью и переваримостью, "мясные блюда" имеют первостепенное значение в кормлении собак. Причем можно использовать весьма разнообразное мясо: домашних, диких, а также морских животных, птиц, грызунов. Однако необходимо всегда строго придерживаться правила: использовать в корм только доброкачественное мясо, прошедшее ветеринарный осмотр, по возможности свежее, без признаков порчи.

Мясо
Собаке очень полезно сырое доброкачественное мясо, которое надо скармливать в виде мелких кусочков или лучше - фарша (не реже раза в неделю) в объеме половинной дозы суточной нормы. Если животным дают соленое мясо, его до варки тщательно промывают проточной или водопроводной водой и скармливают в половинной дозе суточной нормы. Следует заметить, однако, что при промывании соленого мяса оно теряет до 20% своей питательности. Необходимым компонентом пищевого рациона собаки является мясокостная мука, которая богата белком, кальцием и фосфором. Ее усвояемость организмом собаки несколько хуже, чем мяса. Вследствие этого ее дают по 100-200 г два три раза в неделю вместе с супом или кашей.
Белки
Белки способствуют образованию новью клеток организма, содействуют его росту, являясь как бы строительным материалом. Жиры - составная часть протоплазмы клеток, участвуют в клеточном обмене веществ, оказывают влияние на процесс пищеварения, являясь важным источником тепла. Углеводы (сахара и полисахариды) входят в состав почти всех тканей тела, участвуют в обмене веществ и являются источником энергии. Причем при избытке их в пище они перерабатываются в жир. Витамины - органические вещества различной химической структуры, регулирующие обменные процессы, необходимые для жизнедеятельности организма.


начало




Используются технологии uCoz